Skip to content

Concrete5 на русском языке

 Я решила создать сайт в то время, когда я абсолютно ничего не знала о создании сайтов. Я не знала ни HTML, ни тем более PHP. Сначала я попробовала создать сайт на конструкторе сайтов. Но оказалось, что бесплатный конструктор сайта, только бесплатен относительно. Если собираешься развивать сайт, и необходимо создавать большое количество страниц, то это уже будет стоить денег.

Этот вариант мне не подходил. Я собиралась сделать большой сайт, где можно было бы разместить книгу, которую я собиралась перевести. Тогда я решила изучить язык разметки html. Мне понадобилась неделя или около того. Но потом я узнала, что и это не достаточно. Нужно еще знать какие-то CSS и PHP, а ещё javascript. Тогда, читая обо всём этом, я узнала о каких-то CMS, что они вроде позволяют создать сайт, без знания всего этого, но при этом отличающихся от конструкторов сайтов большей гибкостью и возможностями. Я решила начать с изучения и сравнения самых популярных CMS: Drupal, Joumla, Wordpress. Пробовала каждый движок (как их иногда называют), загружая на хостинг и пытаясь сделать первую страницу, но ничего не получилось, и управление этими CMS  надо было сначала изучить, прежде чем можно было бы создать, хотя бы одну страницу сайта. На хостинге в панели управления были представлены и другие системы управления контентом, я решила начать опробовать по порядку. Concrete5 был на 5 или 7 месте несколько лет назад. Когда я установила его на хостинг, то "о чудо" всего-то надо было изменить контент в готовом шаблоне. Этим Concrete5 был почти похож на конструкторы сайтов. Но еще проще. И я начала загружать контент. Через несколько дней было готово множество страниц и сайт начал работать. Но это было только начало пути...

С тех пор я создала всего 4 сайта. включая этот. Кто-то скажет, что это мало. Но два из них - не простые сайты, они очень сложные и большие. Рост количества страниц сопровождался ростом знаний. Теперь слова PHP, JQUERY, AJAX и прочее не просто знакомые слова - это знания, позволяющие делать не только сложные вещи, но и делать это быстро. Всё это позволяет мне сделать Concrete5, который тоже вырос вместе со мной с версии 5.5 до нынешней 8.2. 

Мне, свободно читающей по-английски, конечно легко работать с ним, я читаю документацию, если что непонятно. К сожалению, не все могут свободно читать по-английски, поэтому я решила перевести документацию, чтобы и другие люди могли воспользоваться этим отличным, динамично развивающимся ресурсом, как Concrete5.

Загрузка беседы