Skip to content

Concrete5 на русском языке
Моя клиентка попросила на сайте установить QR код на карточке каждого товара, чтобы покупатель смог сохранить информацию о товаре в телефоне, а продавцу товара уходило уведомление о том, что есть покупатель на этот товар. Интуитивно я чувствовала, что это не правильно, но не знала как объяснить. В поисках ответа на этот вопрос, я нашла на Хабрахабре статью, часть которой я решила разместить здесь на сайте, которым пользуюсь как блокнотом. Уж очень сильно я смеялась над этой частью статьи.

Людям нравятся новые технологии. Но обычные люди не любят, когда технологии остаются на фасаде. Они предпочитают, чтобы технология осталась скрытой, под капотом. Человек любит магию, волшебство, когда технологии не видно, но она работает. Когда всё делают за него и незаметно, не приставая с ненужными вопросами и требованием понимания принципов работы. «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии», — констатирует Артур Кларк. Как следствие, любая технология, отличимая от магии, недостаточно развита. 

Дверные ручки автомобиля Tesla S — это магия (ога, «Отсканируйте этот QR-код, чтобы дверь открылась»). Когда Гугл.нау просканировал почту, нашел электронный билет на самолет и напоминает вам о предстоящем путешествии — это волшебство. Когда телефон разблокировался, узнав облик хозяина — это чудеса. Даже самолет, как известно, это магия, потому что пассажир закрыт от кабины толстой бронированной дверью (и от знания аэродинамики годами гуманитарного университета). 

Обычные люди не любят почтовые индексы, постоянно их путают и забывают. Обычные люди не делятся ISBN номерами книг вместо названия и имени автора. Обычные люди меняют адрес своей странички в социальной сети с id12345678 на lenusik1985. И да, обычные люди ставят себе пароли password123, а не +N]L2.MK`Gle~P.0SY?p9eA;@y|. Потому что обычные люди понимают и запоминают то, что имеет для них смысл, и не вдупляют в то, что создано для робота, а не для человека. И QR-код — высшее проявление вещи, созданной для робота, а не для человека. 

Оригинал Мондриана, если кому-то интересно

QR-код неинтуитивен и непонятен. Черт, да это мозаика в виде набора битов! Очевидно, что человек, который ничего не знает о QR-коде, не сможет даже понять, что это за штука. Решенный японский кроссворд? Лабиринт? Ребус? Современное искусство? Что-то поломалось? Какая-то служебная информация для мужиков из водоканала? Оптическая иллюзия? Секретный шифр военных? Корейский алфавит? Карта Сан-Франциско? (это реальные предположения людей). Это может быть что угодно. Догадаться невозможно. Поэтому появляются внушительного объема инструкции, на фоне которой последний пункт «или просто набери apps.yell.com в браузере» выглядит как подарок с небес. Даже маркировка расстояний до канализационных люков имеет больше смысла для обычного человека, там хотя бы цифры привычные. Вы бы еще идентификатор сессии в браузере показали человеку или предложили кукисы в блокнотике хранить. Это информация предназначена не для обычного пользователя. 


Загрузка беседы