Skip to content

Concrete5 на русском языке

Автор: Rand Fishkin перевод статьи с сайта Moz.

В мире веб технологий, в частности в отделах СЕО и маркетинга средних и больших организаций часто спорят о том, нужно ли вставлять ссылки на другие вебсайты со своего собственного. Люди боятся это делать по нескольким причинам; они боятся, что исходящие ссылки могут:

  • Навредить их репутации.
  • Понизить поисковое ранжирование.
  • Понизить их PageRank.
  • Создать выход, откуда будут утекать посетители сайта.

По моему, эти опасения ошибочны. Ссылки являются распространенным атрибутом в сети — ожидаемы и уважаемы разными пользователями — и поэтому, чрезвычайно невероятно, что навредят репутации. Даже если случайно оставить ссылку на страницу, которая стала использоваться спекулянтами доменных имен, порносайтом или фанатами "Сумерек", посетители вас простят, особенно, если это старая ссылка. 

Практически также, поисковые системы признают, что даже на лучших сайтах могут быть найдены ссылки из другого киберпространства (говоря языком 90-х). Если конечно вы не специально расставляете ссылки на страницы с вирусами, генераторами попандеров, г-сайтов, то не о чем беспокоится, особенно, если ссылка ведет на 404 страницу (страница не найдена).  

Что касается стоимости веса страницы PageRank - то да, это правда. Технически, оригинальная PR формула (описанная детально здесь моим дедушкой, да) утверждает, что любая ссылка потраченная на сторонние страницы это потеранная возможность, которая могла бы быть использована на внутренних страницах. Тем не менее, я (и многие другие опытные СЕО специалисты) видели очень надежные доказательства, что ссылки на сторонние ресурсы не только НЕ повредят ранжированию сайта, но похоже принесут заметную пользу, доверие и тому подобное и для страницы и для всего сайта.  Далее я расскажу почему. 

Последний аргумент, что все пользователи покинут сайт— не учитывает простой факт, что сайты и страницы, которые ссылаются на другие сайты выигрывают от этих ссылок. Подумайте о наиболее популярных, наиболее используемых сервисах в интернете — о сайте, к которому мы обращаемся десятки и сотни раз в месяц — о Google. Они делают это частью своего кредо: отправить пользователя со своего сайта как можно быстрее при этом значительно выигрывая от этого.  Подобно,  опросы главных газет в интернете нашли, что те, кто ссылается на другие сайты превосходят по разным показателям метрик тех, кто этого не делает. Если вы хотите больше примеров, проверьте Digg, Reddit, Yelp, Twitter и Delicious- все они ссылаются на чужие страницы, как часть их бизнеса и все равно посетители возвращаются снова и снова. Я даже видел доказательства, что пользователи находящие ссылки на сайте на другие ресурсы довольны, а это долгосрочная инвестиция. 

Итак, используя все аргументы против, давайте погрузимся в позитив. Все это касается выгод, которые получите от прямыъ ссылок без атрибута  nofollow (хотя некоторую выгоду можете получить даже от ссылок с этим атрибутом, хотя, однозначно, не настолько большую).

  • №5 - Исходящие ссылки создает отслеживаемый трафик
    Если я оставлю ссылку на  прекрасный сайт для семейного обучения или этот с советами автолюбителям или  этот телеканал о технологиях и невероятных экспериментах и они получат даже огромное количество посещений, то скорее всего, что сеошники отслеживающие сайт, заметят эту ссылку, посетят  SEOmoz и изучат. Может быть им нужны сервисы по SEO или они заинтересуются  некоторыми нашими классными инструментами. Возможно им понравится эта статья и они сошлются на нее в будущем. Что я хочу этим сказать, что мы (все мы, не только сеошники) можем привлечь людей к чему-то важному, похожему и полезному, когда мы оставляем ссылку. 
    _
  • №4 - Это делает ваш сайт более ценным, масштабным ресурсом
    Не имеет значения насколько замечательный сайт вы сделали, вы никогда не будете всем для всех людей, ни охватите всю соответствующую информацию и значение, которую ищет пользователь на данную тему. Поэтому, больше смысла в создании рычага для увеличения мощи интернета — силы ссылок — для создания легкого, масштабируемого пути, чтобы пользователи получили благоприятный опыт использования сайта. Если вы нашли великолепные ссылки через Techmeme или Hacker News или SearchEngineLand, вы ментально отблагодарите эти бренды позитивными впечатлениями и памятью. Используйте эту же силу на собственном сайте и вы тоже станете ресурсом, расространяющим информацию в своей нише. 
    _
  • №3 - Поисковые системы скорее всего вознаградят это поведение алгоритмически
    Наша команда Linkscape много времени провела в анализе спаммеров и столкнулась с некоторыми довольно классными теориями и приложениями. Конкретно в одной теории учитываются так называемые обратные или "anti-trustrank" ссылки. Алгоритм анализирует  на кого вы ссылаетесь и таким образом определяют качество или спаммность страницы.  Низкокачественные сайты обычно ссылаются на такие же низкокачественные сайты, а хорошие сайты на другие хорошие сайты. Анализ надежности ссылок может включаться в алгоритм поисковых систем для лучшего подбора страниц с результатами поиска.  Воспользуйтесь преимуществом ссылаясь на ресурсы любимые пользователями (и поисковыми роботами). 
    _
  • №2 - Исходящие ссылки стимулируют входящие ссылки
    За небольшим исключением (Wikipedia & YouTube), сайты получающие много ссылок сами ссылаются на другие сайты. Когда вы ссылаетесь на другой сайт, образуется сигнал для других сайтов и создателей контента, что вы хотите получать естественные ссылки и не являетесь закрытым сообществом или просто самоссылащимся сайтом. 
    _
  • №1 - Исходящие ссылки вдохновляют на позитивное отношение и вклад в сайт
    В интернете много очень умных, целеустремленных, талантливых людей, которые могут либо внести вклад в развитие вашего сайта или поспособствовать его росту. Когда вы делитесь ссылками, особенно на постоянной основе, вы даете стимул для блоггеров, журналистов, сайтостроителей и активистов форумов для связи с вашим сайтом. Конечно, когда вы еще начинаете или сайт небольшой, то и стимулы небольшие, но я видел из первых рук какую ценность это приносит. Не пытайтесь недооценивать силу вознаграждения общества — оно создало несколько самых интересных продуктов в интернете. 
    _

Мне кажется, что есть и другие хорошие поводы включать ссылки на другие сайты, но эти первые, что пришли мне на ум, и обычно, являются самым весомым аргументом, когда мы работаем с клиентами, которые изначально отрицают эту идею. Как всегда, я буду рад  услышать мысли, опыт и разумные доводы о необходимости исходящих ссылок. 

Загрузка беседы